Peringatan Hari Kesehatan Nasional Ke-52 Tahun 2016

Senin, (14/11) di halaman Kantor Walikota Pangkalpinang telah dilaksanakan upacara memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-52 Tahun 2016. Upacara yg diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang ini dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Pangkalpinang sekaligus menjadi pembina upacara Radmida Dawam, seluruh SKPD di lingkungan Pemerintah Kota Pangkalpinang. Radmida Dawam menyampaikan sambutan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Prof. Dr.Dr. Nila Djuwita F Moeloek, Sp. M(K) yang menjelaskan bahwa pembangunan kesehatan pada hakekatnya adalah upacara yang dilaksanakan oleh semua komponen Bangsa Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kesedaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Indonesia saat ini mengalami transisi epidemiologi yang ditandai dengan meningkatnya kematian dan kesakitan akibat Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti stroke, jantung, diabetes dan lain-lain. Meskipun kesakitan dan kematian akibat Penyakit Menular (PM) semakin menurun, prevalensi penyakit secara umum masih tinggi. Periode 1990-2015, pola kematian akibat PTM semakin meningkat (37% menjadi 57%), akibat PM menurun (56% menjadi 38%) dan akibat kecelakaan akan meningkat (7% menjadi 13%) dan tren ini kemungkinan akan berlanjut seiring dengan perubahan perilaku hidup (pola makan dengan gizi tidak seimbang, kurang aktivitas fisik, merokok dll).

Meningkatnya kasus PTM akan menambah beban pemerintah karena penanganannya membutuhkan biaya yang besar. Selain itu, kasus PTM juga menyebabkan hilangnya potensi/modal sumber daya manusia dan menurunnya produktivitas (producity loss) yang pada akhirnya akan mempengaruhi pembangunan sosial dan ekonomi. Mengingat pencegahan penyakit sangat tergantung pada perilaku indovidu yang didukung oleh kualitas lingkungan, ketersediaan sarana dan prasarana serta dukungan regulasi untuk hidup sehat, diperlukan keterlibatan aktif secara terus menerus seluruh komponen baik pemerintah pusat dan daerah, sektor non pemerintah dan masyarakat.

Lebih lanjut Radmida Dawam menegaskan perlu adanya sebuah gerakan untuk mendorong masyarakat berperilaku hidup sehat. Untuk itu, tema peringatan HKN ke-52 Tahun 2016 adalah INDONESIA CINTA SEHAT dengan Sub Tema MASYARAKAT HIDUP SEHAT, INDONESIA KUAT. Tema ini harus dimaknai secara luas, seiring dengan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Pentingnya mengedukasi masyarakat agar berperilaku sehat, perlunya mengajak masyarakat membiasakan hidup sehat dan memberikan tanggung jawab menjaga diri sendiri, keluarga dan lingkungan untuk hidup sehat karena sehat adalah milik kita, tidak pandang usia, sehingga pada tahapan siklus hidupnya sejak usia dini hingga usia lanjut harus cinta sehat.

Melalui peringatan HKN ke 52 tahun ini menjadi momentum untuk melakukan refleksi tentang apa yang harus kita berikan bagi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Merenungkan kembali upaya kesehatan yang bersifat promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif sebagai pertanggungjawaban dalam pembangunan. Peringatan HKN ini juga diharapkan dapat terciptanya semangat nilai revolusi mental dengan bekerja penuh integritas, etos kerja yang tinggi dan semngat gotong royong untuk menghasilkan pembangunan kesehatan yang merata. Ayo hidup sehat, lakukan aktivitas fisik minimal 30 menit setiap hari, agar sehat dan cerdas, seta cek kesehatan rutin untuk mengontrol tekanan darah, gula darah dan kolestrol yang ada di dalam tubuh kita.

Daftar Nama Pemenang Lomba Petugas Teladan Puskesmas Tahun 2016 :

Tenaga Medis

1. drg. Triani Umaiyah                                                         Puskesmas Pasir Putih              Nilai 97,5
  2. dr. Dessy                                                                             Puskesmas Tamansari               Nilai 78,3

Tenaga Keperawatan

1. Darmi Afriansih, Am. Keb                                              Puskesmas Air Itam                   Nilai 96,2
  2. Marlina Ramayana, Am. Keb                                         Puskesmas Gerunggang            Nilai 95,3
  3. Dida Damayanti, AMK                                                    Puskesmas Tamansari               Nilai 92,2

Tenaga Kesehatan Masyarakat

1. Kartika Chandra, SKM                                                    Puskesmas Girimaya                 Nilai 92,5
  2. Kristina, AMAK                                                                Puskesmas Selindung                Nilai 84,2
  3. Teresia Murniati, AMAK                                                Puskesmas Air Itam                   Nilai 77,3